empty
18.06.2025 10:23
Биткоин сохраняет нейтралитет, но геополитические конфликты могут пошатнуть крипторынок

По мнению аналитиков, текущий военный конфликт между Израилем и Ираном может серьезно ударить и по рынку цифровых валют. При неблагоприятном исходе крипторынок существенно просядет, потянув за собой основные активы и затронув фиатные валюты.

Цена биткоина начала новое снижение после того, как ему не удалось преодолеть зону сопротивления $108 800. Первая криптовалюта ушла ниже $107 000 и протестировала уровень $103 500.

На отметке $103 400 был сформирован минимум, и сейчас ВТС консолидирует потери. В среду, 18 июня, биткоин торговался по $104 915, стремясь наверстать упущенное.

По наблюдениям аналитиков, сейчас ВТС находится в фазе, далекой от рыночной перегретости. Согласно данным индикатора Index Bitcoin Cycle Indicators (IBCI) от платформы CryptoQuant, которая более 10 лет отслеживает рыночные циклы биткоина, последний находится в нейтральном состоянии, которое может быстро перейти в спад или подъем.

Крипторынок определяется с направлением

Сейчас IBCI фиксирует стабильное значение около 50%, что свидетельствует о нейтральной фазе текущего «бычьего» цикла ВТС. Это означает, что рынок еще не вошел в зону перегрева, характерную для пиковых фаз роста. При этом отсутствует агрессивная фиксация прибыли, характерная для финальных стадий буллрана.

«Исторически такие зоны равновесия возникают между двумя фазами – завершением предыдущей волны роста и стартом новой», – отмечают в CryptoQuant. Текущая нейтральная зона IBCI создает пространство для дальнейшего роста цены биткоина и пополнения дохода майнеров. Отсутствие массовой эйфории позволяет сделать вывод, что крипторынок еще не исчерпал восходящий потенциал текущего «бычьего» цикла.

В настоящее время на часовом графике пары BTC/USD сформировался краткосрочный треугольник с поддержкой на уровне $104 200. При этом ближайший уровень сопротивления находится вблизи $105 200. Следующим ключевым сопротивлением может стать отметка $106 200. Это близко к уровню коррекции Фибоначчи в 50% от нисходящего движения, начиная с максимального значения $108 924 до минимума в $103 400.

Закрытие выше уровня сопротивления в $106 200 может привести к дальнейшему росту биткоина. В этом случае флагманский актив существенно подорожает и протестирует уровень сопротивления $108 000. Дальнейший рост может подтолкнуть цену ВТС к важной отметке $110 000.

Потери BTC будут продолжаться?

Если биткоину не удастся подняться выше зоны сопротивления $106 200, то он начнет очередное снижение. В данный момент первая крупная поддержка ВТС находится на отметке $103 500. Следующая поддержка располагается вблизи $102 500. Дальнейшие потери могут подтолкнуть актив к уровню $101 200. Основная поддержка ведущей цифровой валюты находится на уровне $100 000, ниже которого BTC может набрать «медвежий» импульс.

Как изменится цена ВТС, если США вмешаются в войну Ирана и Израиля

Если Соединенные Штаты официально вступят в конфликт между Израилем и Ираном, то биткоин и весь крипторынок ожидает резкое падение. По оценкам аналитиков, в случае эскалации на глобальных рынках усилится бегство от риска – ликвидность уйдет из волатильных активов. При полномасштабном конфликте также существенно подорожает нефть. Это крайне неблагоприятно для Федрезерва, поскольку ставки снижать нежелательно. В подобной ситуации придется продлить или усилить жесткую монетарную политику.

Эскалация конфликта на Ближнем Востоке вызовет масштабные перебои в поставках и рост цен на логистику, что ударит по бизнесу во всем мире. Федрезерву в таком случае придется выбирать: спасать экономику или минимизировать инфляцию. Если придерживаться второго варианта, то реальные доходности вырастут, а крипторынок просядет.

Биткоин может резко подешеветь при вмешательстве США

Сейчас биткоин сохраняет нейтралитет и находится в относительном равновесии, но при резком ухудшении ситуации быстро потеряет от 10% до 20% своей стоимости. Подобные сценарии были зафиксированы во время других геополитических кризисов.

Биржевой и финансовый рынки тоже не останутся в стороне. Когда начинается масштабный конфликт, то инвесторы уходят в традиционные защитные активы – доллар, золото и казначейские облигации США. Что касается криптовалют, то в стрессовых ситуациях они становятся высокорисковыми инструментами. На этом фоне инвесторы опасаются иметь дело с цифровыми активами и стараются не рисковать понапрасну.

Если вмешательство Америки будет краткосрочным и приведет к быстрому перемирию, то рынки смогут отыграть потери. Исторически биткоин восстанавливался через 4–6 недель после подобных военных кризисов, но в этот раз возможны сюрпризы.

Если война затянется или перекинется на весь регион, то крипторынок столкнется с длительной турбулентностью: ликвидность уйдет, а цены будут под давлением.

В настоящее время у биткоина не получилось извлечь выгоду из рисковых настроений на финансовых рынках. Соотношение американских акций и казначейских облигаций США достигло наивысшей точки. Что касается индекса S&P 500, то он подорожал благодаря сообщениям о готовности Ирана возобновить переговоры с Соединенными Штатами. На этом фоне многие инвесторы настроены оптимистично и полагают, что самое худшее в ближневосточном конфликте позади.

Возможно, участники рынка немного наивны и принимают желаемое за действительное, поскольку противостояние на Ближнем Востоке не утихает. По мере увеличения сроков этого конфликта глобальный аппетит к риску будет падать. В сложившейся ситуации пострадают фондовые индексы США и весь крипторынок, и в первую очередь – биткоин. Однако чем раньше завершится противостояние Тегерана и Иерусалима, тем выше шансы на восстановление восходящего тренда в паре BTC/USD.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Лариса Колесникова
© 2007-2025
Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Лариса Колесникова
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ

Главная угроза доллара: Что это?

Что действительно давит на доллар? Не только свежий CPI. Он вышел комфортным по заголовку – 2,7% г/г – и жестче по «ядру» – 3,1% г/г, то есть именно та смесь

Анна Зотова 16:28 2025-08-13 UTC+2

Рынок золота бурлит: ослабление доллара, тарифная неразбериха и встреча в Аляске подталкивают цены к новым вершинам

Финансовые рынки продолжают штормить: цены на золото вновь подросли на фоне ослабления доллара и ожиданий снижения процентной ставки в США, а также на фоне рыночной нервозности в преддверии переговоров между

Наталья Андреева 16:24 2025-08-13 UTC+2

Энергоресурсы в центре внимания: фьючерсы на природный газ и колебания нефти

На мировых рынках разразилась новая волна динамики: инвесторы во всем мире внимательно следят за колебаниями цен на энергоносители, включая нефть и природный газ, а также за свежими оценками лидирующих аналитических

Наталья Андреева 13:34 2025-08-13 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 13.08

Американские фондовые индексы, включая S&P 500 и Nasdaq 100, значительно выросли после публикации данных об инфляции, что укрепило ожидания снижения процентной ставки ФРС в сентябре. Несмотря на оптимизм, остаются риски

Екатерина Киселева 12:17 2025-08-13 UTC+2

43000 и выше: Nikkei переписывает историю, а Wall Street готовится к новому росту

Индекс MSCI All Country World достиг рекорда. Индекс Euro STOXX 600 вырос на 0,5%. Данные по инфляции в США оказались ниже ожиданий. Ожидание снижения ставки ФРС стимулирует Уолл-стрит и азиатские

Глеб Франк 11:53 2025-08-13 UTC+2

Отступление доллара: USD проигрывает битву, но не войну, а рынки оценивают инфляцию в США

Американская валюта вновь бросается на ценовые амбразуры, но в этот раз не слишком результативно. Ее уверенно теснит европейская, пользуясь слабостью USD после данных по инфляции в США. Тем не менее

Лариса Колесникова 09:05 2025-08-13 UTC+2

EUR/USD. Инфляция подталкивает к снижению ставки, но рискует оживить долларовых быков

Фундаментальная картина сейчас строится вокруг инфляции и ожиданий по ставке ФРС, и рынок откровенно рвет на части противоречивыми сигналами. На первый взгляд, июльские данные по потребительской инфляции дали повод

Анна Зотова 17:41 2025-08-12 UTC+2

Дайджест новостей рынка США 12.08

По итогам торгов 11 августа американские фондовые индексы закрылись с незначительными потерями, однако оптимизм инвесторов вырос после заявлений Дональда Трампа о возобновлении поставок микросхем в Китай и продлении торгового перемирия

Екатерина Киселева 13:15 2025-08-12 UTC+2

Рынки в режиме ожидания: что решат данные по инфляции и встреча лидеров

Акции Уолл-стрит завершили торги снижением. Доллар и облигации ожидают публикации данных по индексу потребительских цен США. Цены на нефть торгуются без изменений в преддверии встречи Трампа и Путина. Золото снизилось

Глеб Франк 11:05 2025-08-12 UTC+2

Качели биткоина: поражение вслед за победой – и вновь попытки роста. Гримасы волатильности и позитивный прогноз по S&P 500

Первая криптовалюта начала день с попытки подъема, стараясь компенсировать недавний спад. Теперь Bitcoin включился в криптогонку и соревнуется с Ethereum, который тоже старается удержаться на лидерских позициях. Стоимость ВТС приблизилась

Лариса Колесникова 09:57 2025-08-12 UTC+2
Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок