Эфир продолжает восходящее движение, но уже не за биткоином, а полностью самостоятельное восходящее движение. В последние несколько дней эфир растет гораздо сильнее своего «старшего брата», поэтому на рынке начинают появляться первые признаки «сезона альткоинов». Индекс доминирования биткоина за последние 4 дня упал с 65% до 62% и продолжает снижение. Напомним, что индекс доминации показывает соотношение капитализации биткоина ко всем остальным криптовалютам. Если индекс падает, это означает, что рынок все чаще отдает предпочтение другим криптовалютам, а не биткоину.
Тем временем, стало известно, что федеральное правительство США владеет лишь 15% от заявленного количества биткоинов – около 30 тысяч монет. В принципе, не столь важно, каким количеством монет биткоина владеет правительство США. Важно то, как ведут себя крупные инвесторы. Биткоин в последние годы превратился из спекулятивного инструмента в полноценного участника глобального финансового рынка. Превратился благодаря крупному капиталу, которые не очень любит волатильные движения. Раньше циклы биткоина во многом зависели от халвинга и других фундаментальных событий. Сейчас же огромное количество монет лежит мертвым грузом на счетах крупных инвесторов. Таким образом, предложение с каждым годом снижается(из-за халвингов), а спрос – только растет.
Ну а рост биткоина провоцирует рост остальных криптовалют. Эфир, солана и другие могут показывает более сильный рост, менее сильный рост, но если биткоин растет, то так или иначе они тоже растут. Трейдерам остается только подмечать хорошие паттерны и вовремя определять структуру тренда.
Анализ ETH/USD 1D.
Эфир на дневном ТФ продолжает формирование нового восходящего тренда. Движение вверх настолько сильное, что все паттерны попросту игнорируются. Все ранее сформировавшиеся паттерны игнорируются, а новые – просто не отрабатываются, так как движение одностороннее. Так как тенденция восходящая, нас интересуют паттерны на покупку в долгосрочной перспективе. Последняя область FVG была отработана и заполнена практически на 50%. Также был снят пул ликвидности на покупку, поэтому чисто технически новый виток роста абсолютно логичен. За последние две недели сформировалось достаточное количество «бычьих» FVG, от которых в дальнейшем можно и нужно ожидать возобновления тренда. Однако теперь проблема заключается не в самих паттернах, а в одностороннем движении эфира – цена просто не возвращается в нужные области.
Анализ ETH/USD 4Н.
На 4-часовом таймфрейме нисходящая тенденция сломлена, формируется новая восходящая. Движение настолько сильное, что за последние 10 дней сформировалось огромное количество FVG, половину из которых мы даже не наносили на графики. К последнему из них цена даже скорректировалась, если такое движение можно считать коррекцией. Мы считаем, что лучше всего сейчас анализировать дневной ТФ. Движение явно не локальное, поэтому следует искать глобальные паттерны и технические сигналы.
Рекомендации по торговле ETH/USD:
На дневном ТФ сохраняется восходящая тенденция, а формировать позиции на покупку можно было еще от «бычьего» FVG на 24-часовом ТФ. На 4-часовом ТФ техническая картина малоинформативна, так как движение крайне сильное. Таким образом, в текущей ситуации трейдерам остается ожидать только новых коррекций в области POI. Формировать длинные позиции можно было 22-24 июня, сейчас остается только ждать. Коррекция на дневном ТФ от «медвежьих» OB и FVG не началась. Цена даже реакции на эти паттерны не получила. Даже минимальной.
Пояснения к иллюстрациям:
CHOCH – слом трендовой структуры.
Liquidity – Ликвидность, Stop Loss трейдеров, которые маркет-мейкеры используют для набора своих позиций.
FVG – Область ценовой неэффективности. Цена очень быстро проходит такие области, что указывает на полное отсутствие одной из сторон на рынке. В последствии цена имеет свойство возвращаться и получать реакцию от таких областей.
IFVG – Инвертированная область ценовой неэффективности. После возврата к такой области, цена не получает от нее реакцию, а импульсно пробивает, а затем тестирует ее с другой стороны.
OB – Ордер-блок. Свеча, на которой маркет-мейкер открывал позицию с целью забора ликвидности для формирования собственной позиции в противоположном направлении.