empty
 
 
31.07.2025 07:45
Итоги заседания Банка Японии: что решил регулятор и почему иена резко выросла

Вчера иена оказалась под ударом – после жестких сигналов ФРС японская валюта резко просела к доллару. Но уже сегодня ситуация повернулась на 180 градусов: рынок лихорадочно отыграл итоги свежего заседания Банка Японии, и иена неожиданно резко выросла. Разбираемся, как прошла встреча регулятора, что именно спровоцировало этот скачок JPY и что по этому поводу думают эксперты

Что решил BOJ и как это повлияло на рынок

На своем июльском заседании Банк Японии вновь оставил ключевую краткосрочную процентную ставку без изменений – на уровне 0,5%. Такое решение полностью совпало с ожиданиями рынка: все 56 опрошенных агентством Bloomberg экономистов прогнозировали сохранение ставки. Однако сам фон и детали заседания оказались куда интереснее, чем простое "ничего нового".

Главным событием стала публикация обновленного прогноза по инфляции. Совет директоров единогласно повысил базовый прогноз роста потребительских цен на текущий финансовый год с 2,2% до 2,7%, что намного выше прежних ожиданий и заметно выше рыночного консенсуса (эксперты ждали 2,5%). Это свидетельствует об устойчивом давлении со стороны цен на продовольствие и о том, что Япония все дальше уходит от эпохи дефляции.

Кроме того, были слегка повышены и прогнозы по инфляции на 2026 и 2027 финансовые годы, а также пересмотрен прогноз по экономическому росту в сторону повышения. По сути, банк зафиксировал в отчете более здоровую картину экономики и дал рынкам понять: эпоха мягкой политики подходит к концу.

Как только были опубликованы итоги заседания, курс иены к доллару повел себя крайне нестабильно. Буквально в первые минуты японская валюта начала стремительно укрепляться и в моменте подорожала на 0,5% до 148,78 за доллар – максимума с начала апреля.

Почему Банк Японии не спешит повышать ставки

Ряд инвесторов и аналитиков ожидали более ястребиного шага со стороны BOJ – явного намека на скорое повышение ставки. Однако Банк Японии решил не форсировать события и сохранил осторожность, несмотря на впечатляющие макроэкономические данные.

В отчете заседания отмечено: регулятор по-прежнему оценивает последствия тарифной политики США для японской экономики, даже несмотря на заключенное недавно торговое соглашение между Вашингтоном и Токио. Такая позиция – попытка избежать новых политических потрясений на фоне и так напряженной обстановки после неудачных для правительства выборов.

Однако Банк Японии впервые за долгое время смягчил формулировки в оценке торговых рисков, убрав выражение о "чрезвычайно высокой" неопределенности. При этом баланс рисков по инфляции теперь официально объявлен "сбалансированным" (три месяца назад доминировали риски снижения), а долгосрочные прогнозы (до 2027 года) впервые включают целевой уровень инфляции в 2%.

Эти нюансы – мощный сигнал для рынков: регулятор готовит почву для следующего шага, но предпочитает наблюдать за последствиями как внутренних, так и внешних изменений (в первую очередь – влияния тарифов на экспорт и корпоративную прибыль).

– Пересмотр Банком Японии прогноза цен в сторону повышения действительно создает впечатление, что повышение ставки приближается. В то же время, в последнем прогнозном отчете банк также говорит об ожидаемом замедлении темпов роста. Вопрос в том, укажет ли Уэда на своей пресс-конференции, что банк не будет повышать ставки до тех пор, пока экономика замедляется, – поделился мнением аналитик Хироки Симадзу.

Почему иена так бурно отреагировала

Реакция рынка объясняется не только действиями японского регулятора, но и глобальным фоном. На момент заседания Банка Японии доллар находился вблизи 2-месячного максимума по отношению к иене после того, как ФРС США вечером накануне также сохранила ставку без изменений, а Джером Пауэлл озвучил традиционно осторожную позицию, не дав четких ориентиров по срокам смягчения политики.

В то же время доллар завершил месяц с первым приростом за год, чему способствовал ястребиный настрой Федрезерва и частичное снятие неопределенности вокруг тарифов благодаря торговым сделкам США. Индекс доллара DXY закрепился у уровня 99,84, а его месячный прирост составил порядка 3,2%. На этом фоне иена весь июль оставалась под давлением, торгуясь у психологически важной отметки 150 за доллар.

Однако именно пересмотр инфляционного прогноза Банком Японии и более оптимистичная оценка перспектив японской экономики стали катализатором для отскока иены.

– У Банка Японии теперь определенно есть обоснование для повышения ставок. И тот факт, что Япония, наконец, достигла соглашения с США, устраняет часть прежней неопределенности. Думаю, теперь главный вопрос – готов ли Банк Японии к повышению ставки уже в октябре, – прокомментировал ситуацию стратег ANZ Хун Го.

Рынок быстро переосмыслил свои ожидания: трейдеры стали закладываться на возможное ужесточение политики уже в ближайшие месяцы, и иена тут же получила мощный импульс к росту.

Что разгоняет инфляцию в Японии и почему это важно для рынка

Как мы уже отметили выше, особое место в реакции рынка занимает именно пересмотр инфляционных ожиданий. По новому прогнозу Банка Японии, уровень роста цен на продовольствие и широкий набор товаров уже сейчас делает Японию одной из самых "инфляционных" экономик G7.

Регулятор отдельно подчеркнул влияние подорожания риса и других базовых продуктов, что в последние месяцы стало серьезным фактором для всей структуры потребительских цен.

Кроме того, аналитики отмечают, что повышение зарплат и устойчивость корпоративной прибыли постепенно формируют в Японии тот самый позитивный "зарплатно-ценовой" цикл, за которым охотится Центробанк.

Сами японские чиновники указывают: даже несмотря на все еще сохраняющиеся риски, к концу года у регулятора будет достаточно данных для объективной оценки – пора ли двигаться к повышению ставки.

– Если темпы роста экономики останутся в пределах ожиданий, я думаю, Банк Японии может решиться на очередное повышение ставки уже к концу года. Регулятор сейчас особенно внимательно смотрит на то, как новые тарифы отразятся на доходах компаний, инвестициях и заработных платах. Именно поэтому не исключено, что решение о повышении ставки будет принято уже в декабре, – заключил экономист S&P Global Market Intelligence Харуми Тагучи.

Как аналитики оценивают итоги заседания BOJ

Реакция мировых экспертов на итоги заседания была единодушной: Банк Японии взял курс на ястребиную нормализацию политики, но продолжает действовать крайне осторожно, внимательно следя за внутренними и внешними угрозами.

Сайсуке Сакай:
– Неопределенность с тарифами серьезно мешала планам Банка Японии по ужесточению. Теперь, когда соглашение достигнуто, опасения ослабли, и японская экономика, похоже, избежит рецессии. Мы ожидаем следующего повышения ставки в январе, но если иена продолжит дорожать – шаг могут сделать уже в октябре.

Чару Чанана:
– Даже если Уэда будет осторожен в риторике, сам факт пересмотра прогнозов в сторону повышения создает условия для ужесточения уже осенью. Сентябрьское заседание становится реальной датой для возможного шага, если поступающие данные подтвердят новые ожидания.

Хирофуми Сузуки:
– Резкое повышение прогноза по инфляции на 2025 год и целевой уровень на 2027 год – сильный сигнал рынку. Баланс рисков по инфляции теперь сбалансирован. Все это оправдывает повышение ставки в период с сентября по октябрь, если не проявятся новые угрозы.

Прашант Ньюнаха:
– Несмотря на тарифное соглашение, Банк Японии сохраняет осторожность. Для повышения ставок в октябре, вероятно, потребуется еще одно повышение прогнозов по инфляции.

Дэвид Чао:
– Сегодняшнее объявление увеличивает вероятность более раннего, чем ожидалось, повышения ставки. Возможно, мы увидим шаг уже в октябре.

Кацутоси Инандо:
– Заявление банка – ястребиное, но в рамках ожиданий. Смягчение риторики по торговым рискам отражает реакцию на новые соглашения с США.

Тору Сасаки:
– Пересмотр прогнозов по 2026 году остается умеренным, банк все еще осторожен в оценке внешних угроз, особенно по США. Разные подходы в понимании тарифного соглашения между Японией и США сохраняют неопределенность.

Масато Койке:
– После тарифных переговоров вероятность повышения ставки в этом году резко возросла.

Что ждет дальше японскую политику и иену?

Заседание Банка Японии стало настоящей точкой разворота для валютного рынка: регулятор формально не изменил ставку, но дал инвесторам все основания ожидать скорого ужесточения монетарной политики. Обновленные инфляционные прогнозы и мягкое снижение оценки торговых рисков стали главными триггерами для роста иены – на фоне прежней осторожности Центробанка.

В краткосрочной перспективе главным ориентиром для рынка станет предстоящая пресс-конференция главы Банка Японии Кадзуо Уэды. Именно его комментарии и любые ястребиные сигналы – намеки на возможность скорого повышения ставки – способны мгновенно изменить настроения инвесторов и задать новый импульс для JPY.

Не менее важную роль будут играть и свежие макроэкономические данные. Если статистика по инфляции и заработным платам продолжит подтверждать устойчивость роста, эксперты не исключают повышения ставки уже этой осенью. В таком сценарии у иены сохраняются все шансы для дальнейшего укрепления: ожидания ужесточения политики традиционно поддерживают валюту, а японская экономика начинает демонстрировать признаки выхода из длительного периода ультрамягкой монетарной политики.

Тем не менее основная интрига для рынков остается прежней – удастся ли Банку Японии перейти к новой, более жесткой фазе денежно-кредитной политики, не нарушив при этом хрупкий баланс между восстановлением экономики и контролем над инфляцией. Следующие месяцы покажут, насколько устойчивым окажется этот поворот и как далеко иена сможет уйти в рост, если Центробанк начнет двигаться к повышению ставок не только на словах, но и на деле.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Алена Иванницкая
© 2007-2025
Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Алена Иванницкая
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополни счет на $3 000 и получи еще $1000!
    В августе мы проводим розыгрыш $1000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
    Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок