empty
 
 
04.08.2025 19:16
AUD/USD. Не доверяйте росту оззи

Пара aud/usd демонстрирует коррекционный рост, благодаря общему ослаблению американской валюты. Сам по себе австралиец не способен «вытянуть» пару, поэтому текущая коррекция оззи обусловлена исключительно поведением американца. В этом заключается и опасность сложившейся ситуации – ведь, как только рынок отыграет негативные для гринбека фундаментальные факторы, австралиец не сможет «подхватить падающее знамя». А впереди – августовское заседание РБА, по итогам которого регулятор может снизить процентную ставку на 25 пунктов. Другими словами, несмотря на уверенный (на первый взгляд) рост aud/usd открывать длинные позиции по паре всё же не рекомендуется. Без дополнительной информационной подпитки северный импульс достаточно быстро захлебнётся, тем более что австралийский доллар выступает для aud/usd в роли якоря, который (как минимум) замедляет ценовой рост.

При этом стоит признать, что конкретно сегодняшний рост пары был обусловлен (в том числе) и кратковременным усилением австралийской валюты, которая отреагировала на достаточно неплохие данные по росту инфляции от Melbourne Institute (MI Inflation Gauge). Показатель увеличился в июле на 0,9% в месячном исчислении (после роста на 0,1% в предыдущем месяце) и на 2,4% – в годовом выражении (в июне индикатор выходил на этом же уровне).

Такой результат позволил покупателям aud/usd снова подойти к границам 65-й фигуры, которую они осаждают уже второй (торговый) день подряд.

Но на мой взгляд, MI Inflation Gauge выглядит слабым союзником для оззи. Дело в том, что рост этого инфляционного индикатора обусловлен сезонными факторами – то есть мы имеем дело с краткосрочным всплеском инфляции. Тогда общее направление инфляции – нисходящее, о чём красноречиво заявили недавно квартальные данные по росту CPI.

Напомню, что по итогам второго квартала индекс потребительских цен в Австралии замедлился до 2,1% в годовом выражении (в первом квартале был зафиксирован рост до 2,4%). Это самый слабый темп роста с марта 2021-го года. В квартальном исчислении показатель также замедлился – до 0,7% (после роста до 0,8%). Базовая инфляция составила 2,7% г/г, также снизившись с предыдущего значения 2,9%. Все компоненты отчёта вышли в красной зоне, недотянув до прогнозных значений.

Кроме того, не стоит забывать, что в Австралии фиксируются первые признаки охлаждения рынка труда. Например, уровень безработицы вырос до 4,3%, то есть до максимального значения с ноября 2021-го года. Рост молодежной безработицы (16-24 лет) составил 10,4%, поднявшись с предыдущего значения 9,5%. Количество занятых выросло всего лишь на две тысячи, тогда как большинство аналитиков прогнозировали гораздо более сильный результат (20-тысячный прирост). Тревожит и структура этого компонента: полная занятость в июне сократилась почти на 40 тысяч, а количество занятых на неполный рабочий день выросло более чем на 40 тысяч.

И хотя на данный момент речь не идет о кризисе или резком падении занятости, июньская картина вполне соответствует ранней фазе замедления рынка труда. Вкупе с замедлением инфляции этот факт позволяет Резервному банку Австралии снизить процентную ставку уже на августовском заседании.

Опубликованный в прошлом месяце протокол июльского заседания РБА также подтвердил «голубиные» намерения регулятора. Члены ЦБ дали понять, что они по-прежнему находятся на пути к смягчению политики – предметом обсуждения являются только темпы снижения процентной ставки. Что касается выжидательных итогов июльской встречи, то по словам членов Совета, они решили взять паузу «чтобы получить больше ясности относительно охлаждения инфляции и рынка труда».

Таким образом, сложившийся фундаментальный фон говорит о том, что устойчивый рост aud/usd возможен только при условии устойчивого ослабления американской валюты. Самостоятельно австралиец не способен вытянуть пару за счёт «своих» фундаментальных факторов.

С точки зрения «техники», пара aud/usd на дневном графике по-прежнему находится между средней и нижней линиями индикатора Bollinger Bands, в рамках облака Kumo, но между линиями Tenkan-sen и Kijun-sen. Рассматривать лонги целесообразно только тогда, когда оззи преодолеет уровень сопротивления 0,6530 (средняя линия Bollinger Bands на D1). В таком случае цена окажется между средней и верхней линиями Bollinger Bands, а индикатор Ichimoku сформирует бычий сигнал «Парад линий». Целью северного движения будет выступать отметка 0,6620 – это верхняя линия Bollinger Bands на дневном графике. Рассматривать продажи (пока что) не стоит, учитывая сохраняющуюся слабость американской валюты.

Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Ирина Манзенко
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополни счет на $3 000 и получи еще $1000!
    В августе мы проводим розыгрыш $1000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
    Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок