empty
 
 
04.09.2025 11:05
Картина рынка: евро свой глобальный статус укрепляет, а золото индекс S&P 500 опережает

Европейская валюта вновь пытается обойти американскую, причем небезуспешно. Тем не менее многие эксперты сомневаются в долгосрочном лидерстве евро, динамика которого по-прежнему хрупкая. На фоне некоторого ослабления доллара карт-бланш в очередной раз получает золото, которое не только воспользовалось благоприятным моментом, но и обошло по стоимости компании индекса S&P 500. Ожидается, что популярный драгметалл продолжит свой рост в этом и следующем году.

Желтый металл достиг нового исторического максимума на фоне торговой неопределенности и готовности ФРС снизить ставки. Поддержку золоту также оказало намерение центробанков активизировать покупку слитков. В итоге драгметалл сумел выйти из диапазона среднесрочной консолидации $3250–$3400 за 1 унцию, в котором находился с апреля 2025 года.

Ожидания смягчения политики Федрезерва в сентябре стали попутным ветром для золота. Однако главным катализатором ралли Gold оказался вердикт Федерального апелляционного суда США о незаконности тарифов президента Дональда Трампа. На этом фоне международная торговля замедлилась, а спрос на активы-убежища вырос. Желтый металл воспользовался ситуацией и рванул вверх. По предварительным расчетам, в 2026 году золото способно достигнуть впечатляющих $4000 за 1 унцию.

Драгметалл растет вместе с акциями на фоне инфляции и долгового давления

На глобальном рынке ситуация неоднозначная. Индекс S&P 500 прибавил 1650 пунктов меньше чем за пять месяцев. Это один из самых мощных подъемов и впечатляющих результатов за последние десятилетия. По оценкам аналитиков Apollo, с начала 2025 года золото года выросло на 37%. Это почти вчетверо больше, чем рынок акций. При этом с начала 2023 года драгметалл прибавил почти 100%, тогда как индекс S&P 500 – около 67%.

На этом фоне эксперты задаются вопросом: почему, когда золото растет, все остальное – акции, облигации, ключевые валюты – отстает? Раньше желтый металл демонстрировал существенную прибавку в цене только в моменты кризиса. Как только инвесторы начинали паниковать, они сбрасывали акции и уходили в золото, но сейчас ситуация иная.

С 2020 года старые рыночные закономерности изменились. Золото и индекс S&P 500 теперь двигаются синхронно. В 2024 году корреляция между ними достигла 0,91 – это рекордный показатель за всю историю наблюдений. В данный момент оба актива растут одновременно. Раньше такое случалось крайне редко.

Причина – реакция рынков на инфляцию и госдолг США. Инвесторы закладывают долгосрочную инфляцию в цену активов, а безудержные траты американского правительства приводят к постоянному выпуску новых облигаций. На этом фоне дефицит бюджета США приближается к умопомрачительным $2 трлн. В итоге Вашингтон «затаривает» рынок новыми бумагами, чтобы система не «сломалась». На этом фоне облигации дешевеют, а инвесторы уходят в золото.

Центробанки приобретают Gold на фоне провала инфляционных целей ФРС

Растущий спрос по стороны инвесторов заставил центробанки перейти на повышенные обороты. Впервые с 1996 года у них в запасах накопилось больше золота, чем казначейских бумаг США. При этом даже самые осторожные участники рынка начали отходить от долга в сторону драгметаллов. Чем больше рисков, тем выше спрос на золото: наиболее значительный всплеск покупок Gold пришелся на конец апреля и начало мая 2025 года.

Масла в огонь добавляют инфляционные ожидания: по оценкам экспертов, в ближайшие 5–10 лет они будут расти. Рынки больше не верят, что Федрезерв сможет удержать инфляцию вблизи целевых 2%. На этом фоне золото перестает быть просто защитным активом – теперь его включают в базовый инвестпортфель.

Некоторому оживлению рынка акций помог подъем технологического сектора. В среду, 3 сентября, индекс Nasdaq Composite прибавил 0,6% после решения суда по антимонопольному делу Alphabet. Суд разрешил Google сохранить браузер Chrome, но компании пришлось отказаться от эксклюзивных сделок и открыть доступ к своим данным поиска. На этом фоне бумаги материнской компании выросли на 8%. Однако большинству акций по-прежнему сложно тягаться с золотом, а обогнать его – тем более.

Статус европейской валюты как глобального актива укрепляется

Особого внимания в текущей ситуации заслуживает роль доллара как главной мировой резервной валюты, а также положение евро на мировой финансовой арене. В 2025 году гринбек оказался в аутсайдерах из-за политической нестабильности, вызванной действиями президента США Дональда Трампа.

Тем не менее доля USD в мировых валютных резервах остается высокой, а доля евро – по-прежнему на стабильном уровне 20%. Однако у «европейца» есть мощный потенциал, а общие тенденции развития выглядят положительными. Большинство управляющих резервами становятся новыми источниками спроса на евро, а развивающиеся рынки в 2025 году провели значительные размещения облигаций в единой валюте.

Согласно данным аналитиков банка ING, эмитенты облигаций и инвесторы все чаще используют евро. Такое исследование было проведено после заявления Кристин Лагард, главы ЕЦБ, о том, что европейская валюта может стать реальной альтернативой американской.

В мае 2025 года К. Лагард отметила, что настало время для «глобального евро». По мнению главы ЕЦБ, данная валюта может стать «жизнеспособной альтернативой доллару», если правительства укрепят финансовую и безопасную архитектуру евроблока. Данную позицию поддерживает Марио Драги, бывший глава ЕЦБ и премьер-министр Италии. В докладе за 2024 год политик призвал европейских лидеров разработать более скоординированную промышленную политику, быстрее принимать решения и проводить масштабные инвестиции, чтобы не отставать от США и Китая.

«От европейских политиков зависит, сделают ли они еврозону привлекательной для инвесторов и позволят ли активам, деноминированным в евро, занять справедливую долю в мировых финансах. Такой исключительный шанс выпадает нечасто, а Кристин Лагард и Марио Драги еще предстоит убедить европейские правительства мыслить смелее», – добавляют в ING.

Некоторую обеспокоенность аналитиков и участников рынка вызывает возможная утрата долларом статуса главной мировой резервной валюты, а также усиление роли евро. Тем не менее рынки капитала, в частности американского, остаются самыми ликвидными в мире. Это тоже оказывает масштабную поддержку гринбеку. Однако в глобальном пространстве не утихают споры о том, кто выиграет в ходе изменения настроений на американских рынках. На этом фоне евро остается главным претендентом на финансовый трон.

С уважением,
Аналитик ИнстаФорекс
Лариса Колесникова
© 2007-2025
Мнение аналитика
Актуальность
Аналитик
Лариса Колесникова
Начать торговать
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Счастливый депозит
    Пополни счет на $3 000 и получи еще $3000!
    В сентябре мы проводим розыгрыш $3000 в рамках акции "Счастливый депозит"!
    Пополнив счет на сумму не менее $3 000, вы автоматически становитесь участником акции.
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Девайсы в подарок
    Становитесь участником розыгрыша мобильных девайсов при пополнении счета от $500
    СТАТЬ УЧАСТНИКОМ
  • Бонус ИнстаФорекс 100%
    Прекрасный шанс увеличить первый депозит на 100%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 55%
    Оформите заявку и увеличивайте каждый депозит на 55%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС
  • Бонус на каждое пополнение ИнстаФорекс 30%
    Реальная возможность увеличить каждый депозит на 30%
    ПОЛУЧИТЬ БОНУС

Ҳозир телефон орқали гаплаша олмайсизми?
Саволингизни беринг чатда.
Обратный звонок