Добрый день, уважаемые трейдеры! Падение британца длилось недолго. Фунт стерлингов еще немного продвинулся вниз, но «бычий» настрой сохраняется. В течение практически всего вторника медведи непрерывно атаковали, что привело к падению британца в нижнюю область имбаланса 3, который сливается с имбалансом 2 и образовывает вместе с ним единую зону покупок. Даже после падения на 200 пипсов сохраняется «бычий» тренд, а быки сохраняют позитивный настрой, прикармливая медведей, чтобы потом перейти в наступление.

Доллар мог бы рассчитывать на помощь со стороны информационного фона, если бы каждый новый отчет в США не проваливался с треском. Возможно, это слишком громкая метафора, но большинство отчетов в США выходят слабее ожиданий трейдеров. Таким образом, с горем пополам доллар растет, но чем больше он растет, тем больше во мне крепнет уверенность, что назревает его новое сильное падение. Сегодня в Америке вышел отчет ADP по изменению числа работников. Число новых рабочих мест составило 54 тысячи, что само по себе очень мало. А помимо слабого значения отчета, ожидания рынка были выше. Таким образом, отчеты ADP и JOLTS, индексы деловой активности ISM никакой поддержки американской валюте не оказали. Пара действительно долго торгуется в зоне покупок, выраженной двумя имбалансами, испытывая на прочность нервы трейдеров, но «медвежий» тренд не начинается, и «медвежьих» паттернов нет.
Оба «бычьих» имбаланса по-прежнему не инвалидированы, поэтому продолжают удерживать цену вдалеке от «медвежьей зоны». Впереди – важные отчеты по американскому рынку труда и безработице, а затем – заседание ФРС, которое может быть либо «нейтральным», либо «голубиным». Несмотря на падение британца во вторник, я не ожидаю продолжения этого движения. Для этого пока нет ни графических, ни информационных причин.
На мой взгляд, сейчас нет причин ожидать даже новый коррекционный откат. Однако по техническим и графическим причинам трейдеры-быки всегда могут немного отступить. Реакции трейдеров на переговоры США и РФ по вопросу Украины можно ожидать, но для начала следует понять, к какому решению пришли лидеры. А лидеры пока не пришли ни к какому решению, переговоры запросто могут длиться еще несколько месяцев. Давление Дональда Трампа на ФРС, фиктивные увольнения чиновников, вечная критика Джерома Пауэлла и продолжающая торговая война – это те, факторы, которые не позволяют мне прогнозировать рост доллара.
В общем и целом, могу сказать следующее. В «медвежий» тренд по британцу я не верю точно также, как в «медвежий» тренд по европейцу. Уже в сентябре ФРС может возобновить процесс смягчения ДКП, а рынок опасается, что FOMC потеряет свою независимость, после чего ставка полетит вниз со скоростью света. Если медведи и перейдут в наступление без видимых причин, то нужны хотя бы «медвежьи» паттерны, чтобы идентифицировать такое наступление. В новый рост выше пиков июля верится гораздо легче.
Текущий «бычий» тренд можно будет считать завершенным лишь ниже двух лоу (от 12 мая и 1 августа). Эти лоу практически одинаковые. Только ниже них произойдет слом «бычьей» структуры. Однако для меня очевидна простая истина – без информационной поддержки «медвежий» тренд имеет крайне низкие шансы.
Календарь новостей для США и Евросоюза:
США – Изменение Nonfarm Payrolls (12-30 UTC).
США – Изменение уровня безработицы (12-30 UTC).
США – Изменение средней почасовой заработной платы (12-30 UTC).
5 сентября календарь экономических событий содержит в себе три записи. Влияние информационного фона на настроение рынка в пятницу может быть очень сильным во второй половине дня.
Прогноз по GBP/USD и советы трейдерам:
По британцу картина вновь становится сложной для понимания. Обе пары находятся в рендже и день ото дня ничего не меняется и не происходит. «Медвежий» имбаланс 2 превратился в «бычий», а от «бычьего» имбаланса 3 цена уже получила двойную реакцию с двойным съемом ликвидности. Таким образом, трейдеры уже имели возможность открывать покупки, и сейчас – имеют возможность продолжать покупки в надежде на третью реакцию от обоих имбалансов, который остаются не инвалидированными. Первая цель для роста в любом случае – пик 2025 года – 1,3780. В пятницу новое падение пары исключать нельзя, так как информационный фон будет в этот день сильным, но для продаж в данное время нет ни одного подходящего паттерна.