Добрый день, уважаемые трейдеры! Пара EUR/USD по-прежнему нацелена только на рост. Однако сказать, что европейская валюта не растет в последние дни или недели, тоже нельзя. Евро растет и в данное время располагается очень недалеко от своих годовых и трехгодовых пиков. Таким образом, может быть, рост котировок не такой быстрый, как многим бы хотелось, но он есть. В пятницу, благодаря экономическим данным из США, быки перешли в новое наступление, а в понедельник цена достаточно уверенно пробила сразу три предыдущих пика. Хочу отметить, что в данное время речь идет не о съеме ликвидности (хотя все еще возможно, если сегодня пара рухнет вниз), а о стабильном движении вверх. Таким образом, мы получаем еще один косвенный признак того, что пара и дальше будет продолжать рост.

Самый главный вывод, который следует сейчас сделать – быки получили «зеленый свет» к новому наступлению. Экономические данные по рынку труда и безработице отразили сохранение негативной тенденции, которая означает, что у Американского регулятора нет другой опции, кроме неоднократного смягчения ДКП. Таким образом, до конца года многие экономисты ожидают сразу три снижения процентной ставки. Это предположение позволяет ожидать дальнейший рост европейца, на что указывает и текущий графический анализ. Напомню, что имбаланс 4 не пустил медведей ниже, а также позволил быкам нарастить покупки, что я и советовал делать в последние недели.
Я не могу не отметить незаполненный «перевернутый имбаланс 3», а также новый имбаланс 5, которая образовался как раз в пятницу. Для отработки имбаланса 3 нужен сильный информационный фон из США, которого нет. Для отработки имбаланса 5 хватит самого обычного коррекционного отката. Таким образом, возврат котировок в зону имбаланса 5 и получение реакции от нее позволит вновь открывать покупки. Для тех, кто еще не успел этого сделать.
В новый «медвежий» тренд я по-прежнему не верю. Информационный фон, во-первых, крайне сложно интерпретировать в пользу доллара, а во-вторых, он попросту не изменился в последнее время, чтобы ожидать резкую смену в настроении трейдеров. По паре постоянно образовываются «бычьи» паттерны, которые трейдеры не игнорируют. Таким образом, серьезных признаков возможного падения пары в ближайшее время я не вижу. Ни графических, ни информационных.
Трейдеры по-прежнему не упускают из виду торговую войну Трампа, его давление на FOMC. Несмотря на подписание нескольких важных торговых соглашений, огромное количество стран остается в подвешенном состоянии, а еще больше государств – ожидает своей участи. Вряд ли такой информационный плацдарм поможет медведям сформировать целый тренд. «Бычья» структура тренда не нарушена, никаких оснований ждать сильный рост американской валюты нет.
Синяя линия показывает ценовой уровень, ниже которого можно будет считать «бычий» тренд завершенным. Как видим, до него медведям нужно пройти вниз еще около 600 пипсов, что вряд ли выполнимо в ближайшее время. Ближайшей целью для роста европейской валюты может выступать только «медвежий» имбаланс 1,1976 – 1,2092 на недельном графике, который был образован еще в июне 2021 года. Я не считаю этот паттерн сильным, так как вряд ли через 4 года трейдеры решили отбалансировать цену в этой зоне. Скорее, это формальная цель, так как других нет.
Все атаки медведей за последнее время получились слабыми, так как информационный фон крайне редко им сопутствует. Отдельные отчеты и события выступают в пользу доллара США, но какая разница в чью они пользу, если гораздо более значимые факторы сдерживают медведей? На прошлой неделе вышли важные индексы деловой активности ISM, отчеты JOLTS и ADP, Nonfarm Payrolls и уровень безработицы. И только один лишь индекс деловой активности в секторе услуг поддержал американскую валюту. Безусловно, одного этого индекса не хватило даже для слабой атаки медведей.
Календарь новостей для США и Евросоюза:
США – Индекс цен производителей (12-30 UTC).
10 сентября календарь экономических событий содержит в себе одну запись. Влияние информационного фона на настроение рынка в среду может быть слабым.
Прогноз по EUR/USD и советы трейдерам:
На мой взгляд, пара может находиться на завершающем этапе «бычьего» тренда, однако по-прежнему зависима от информационного фона. Пока торговая война не перейдет в стадию умиротворения, трейдеры-медведи будут оставаться в незавидном положении. Снижение ставки ФРС в ближайшем будущем – новый повод для быков атаковать.
Тренд в данное время остается «бычьим», поэтому продажи сейчас не могут быть главнее покупок. От имбалансов 1 и 2 трейдеры имели возможность покупать евровалюту. В обоих случаях мы увидели рост. Двумя зонами для новых покупок, с моей точки зрения, выступали «перевернутый имбаланс» (3) и имбаланс 4. Реакция от второго из них получилась тройной. Поэтому покупки можно было открывать с целью 1,1976. Имбаланс 5 может предоставить еще одну возможность трейдерам присоединиться к «бычьему» тренду.