Пара евро-доллар сегодня пытается прорваться в область 15-й фигуры, тестируя уровень поддержки 1,1610. В этой ценовой точке нижняя граница облака Kumo совпадает с верхней границей, а также с линией Bollinger Bands на таймфрейме D1. Такая ценовая динамика обусловлена одновременным усилением американской валюты и ослаблением евро. Новостной фон по обе стороны Атлантики оказывает давление на пару eur/usd.

Европейская валюта находится под давлением французских событий. К разочарованию покупателей eur/usd, политический кризис во Франции продолжает усугубляться – очередная отставка очередного премьера не завершилась очередным «быстрым» назначением. По крайней мере, на данный момент. Стало известно, что сегодня вечером (т.е. в период американской торговой сессии) президент Эммануэль Макрон выступит с важным заявлением, тема которого держится в секрете. Формально сегодня истекает 48-часовой срок, установленный президентом экс-премьеру Себастьену Лекорню для переговоров с политическими силами. Возможно, Эммануэль Макрон назначит нового премьера – вероятно, одного из левоцентристов. Это наименее радикальный шаг (который будет положительно воспринят европейской валютой), но негативный вариант для самого Макрона, так как в этом случае он вынужден будет отказаться от ряда ключевых реформ (прежде всего пенсионной).
Поэтому некоторые обозреватели предположили, что сегодня президент может заявить о роспуске Национального собрания – нижней палаты парламента Франции. Тем более что косвенные признаки указывают на правдоподобность этой версии.
Так, по данным французского издания Le Figaro, Макрон вчера провёл две встречи с высокопоставленными политиками – с председателем Нацсобрания Яэль Брон-Пиве и со спикером Сената Жераром Ларше. С одной стороны, такие консультации ни к чему не обязывают – Макрон просто пытается найти выход из сложившейся ситуации, проводит переговоры с влиятельными чинами и т.д. Но с другой стороны, такие консультации носят обязательный характер перед роспуском нижней палаты парламента. Это прямо прописано в статье 12 Конституции Франции.
Интрига сохраняется, и трейдеры eur/usd явно нервничают, оказывая дополнительное давление на пару. Ведь согласно всем опросам, ультраправые существенно усилят свои позиции в парламенте, в случае досрочных выборов. «Национальное объединение» Марин Ле Пен может получить около 220 голосов, тогда как сейчас у этой политической силы 125 «штыков» в нижней палате. И хотя правые вряд ли будут обладать самостоятельным большинством, их политическое влияние будет существенно выше, чем сейчас. Франция является второй по величине экономикой в ЕС и еврозоне, поэтому на фоне общей неопределённости европейская валюта оказалась под существенным давлением.
Дополнительное давление на единую валюту оказали данные по объему заказов в промышленности Германии. С мая этого года этот показатель находится в отрицательной области, но согласно прогнозам, в августе объём заказов должен был увеличиться на 1,3% м/м (после спада на 2,7% в июле). Но вопреки прогнозам, объём сократился на 0,8%.
Индекс доллара, в свою очередь, демонстрирует восходящую динамику, несмотря на продолжающийся в США шатдаун. Отчасти такая динамика обусловлена и французскими событиями – политический кризис во Франции «аукнулся» и здесь, спровоцировав всплеск антирисковых настроений. Свою роль сыграла и Япония, где на внутрипартийных выборах победила экс-министр внутренних дел Санаэ Такаити, сторонница «абэномики» и мягкой денежно-кредитной политики. На рынках растут (обоснованные) опасения о том, что став премьером, она может поспособствовать большей фискальной экспансии и более медленным темпам повышения процентных ставок.
На фоне этих громких событий на рынке пропал интерес к рисковым активам, тогда как безопасный доллар снова стал пользоваться повышенным спросом.
Кроме того, поддержку гринбеку оказали опубликованные вчера результаты опроса, проведенного Федеральным резервным банком Нью-Йорка. Согласно результатам этого ежемесячного опроса, инфляционные ожидания американцев на ближайший год выросли в сентябре до пятилетнего максимума, а именно до 3,4%, с предыдущего значения 3,2%. Ожидания продовольственной инфляции также возросли – до отметки 5,8% (после роста до 5,5% в предыдущем месяце). Это максимальное значение показателя с марта 2023 года.
Вышеперечисленные факторы позволяют понять, почему пара eur/usd снижается третий день подряд. Но способны ли эти факторы обеспечить устойчивое нисходящее движение пары? На мой взгляд, цена снижается на слишком зыбких основаниях, тем более на фоне продолжающегося шатдауна. Например, если Эммануэль Макрон сегодня объявит о назначении нового премьера, то европейская валюта получит существенную поддержку (несмотря на то, что данное решение не разрешит политический кризис во Франции). В свою очередь Санаэ Такаити, несмотря на победу на внутрипартийных выборах, ещё не стала премьер-министром Японии – сессию парламента отложили как минимум до 20 октября, на фоне переговорного тупика о создании коалиции с партией Комэйто.
В тоже время шатдаун в США может в любой момент усугубиться массовыми увольнениями госслужащих, которые сейчас находятся в неоплачиваемых отпусках.
Всё это говорит о том, что по паре eur/usd целесообразно сохранять выжидательную позицию – по крайней мере до выступления Эммануэля Макрона, который либо поставит точку (троеточие) в политическом кризисе, либо «откроет ящик Пандоры», распустив Национальное собрание. В преддверии таких важных (можно сказать судьбоносных) событий, любые торговые решения выглядят слишком рискованно.