empty
 
 
30.10.2025 12:34
EUR/USD. Туман над ФРС, выборы в Нидерландах и судьбоносная встреча лидеров США и КНР

Пара евро-доллар по-прежнему торгуется в ценовом диапазоне 1,1560–1,1650, который является составной частью более широкого коридора 1,1560–1,1730, в рамках которого цена колеблется четвёртую неделю подряд. Трейдеры сохраняют осторожность, несмотря на громкие события, которые произошли за минувшие сутки. Впервые с января 2019 года Федрезерв США провёл заседание в условиях шатдауна, снизив процентную ставку на 25 базисных пунктов. В свою очередь Дональд Трамп впервые с того же 2019-го года встретился с председателем КНР Си Цзиньпином, после чего согласился снизить американские пошлины на китайские товары.

Начнем с Федрезерва. Сам факт 25-пунктного снижения процентной ставки был учтён в ценах ещё две недели назад, когда глава ФРС Джером Пауэлл обеспокоился состоянием американского рынка труда, заявив о том, что риски снижения занятости «существенно возросли».

Поэтому фактическое снижение ставки по итогам октябрьского заседания никого не удивило. А вот текст сопроводительного заявления и (особенно) риторика Пауэлла на итоговой пресс-конференции оказались не на стороне покупателей eur/usd.

В тексте итогового коммюнике члены Комитета напомнили об отсутствии официальных макроэкономических данных из-за продолжающегося шатдауна. Регулятор недвусмысленно дал понять, что без полной картины состояния экономики рискованно принимать решения о дальнейших шагах по смягчению политики.

Аналогичную риторику озвучил и Джером Пауэлл. По его словам, в условиях информационного вакуума, члены регулятора, вероятно, будут сохранять осторожность. Как отметил глава ФРС, «если вы едете в тумане, вы снижаете скорость». Глава Федрезерва подтвердил, что отсутствие актуальных данных по рынку труда и инфляции скажется на итогах декабрьского заседания.

Кроме того, Джером Пауэлл признал, что среди членов Федрезерва нет единого мнения относительно темпов снижения процентной ставки. Например, двое чиновников Комитета проголосовали против решения большинства: член Совета управляющих Стивен Миран выступил за 50-пунктное снижение ставки, тогда как глава ФРБ Канзас-Сити Джеффри Шмид проголосовал за сохранение выжидательной позиции. По словам Пауэлла, мнения членов ФРС относительно дальнейших темпов смягчения ДКП «заметно расходятся», однако все больше его коллег склоняются к тому, что перед следующим снижением процентной ставки «следует подождать хотя бы одно заседание».

Реагируя на итоги октябрьского заседания, пара eur/usd резко снизилась к отметке 1,1578, то есть к нижней границе ценового диапазона 1,1560–1,1730. Но уже сегодня цена вернулась в область 16-й фигуры.

Дело в том, что рынок по-прежнему уверен в том, что Федрезерв прибегнет к ещё одному снижению ставки в рамках текущего года. Несмотря на «выжидательную» риторику Пауэлла, несмотря на сохраняющийся информационный вакуум, трейдеры оценивают вероятность снижения ставки на декабрьском заседании в 70%, согласно данным инструмента CME FedWatch. Судя по всему, участники рынка полагают, что до 9-10 декабря (когда состоится следующее заседание ФРС) шатдаун всё же завершится, и свежие данные по занятости станут «железобетонным аргументом» в пользу еще одного снижения ставки.

На фоне таких предположений, южный импульс угас и пара снова вернулась на «нейтральную территорию», то есть в область 16-й фигуры.

В то время как итоги двухсторонней встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином спровоцировали всплеск интереса к рисковым активам, в том числе и к евро. По словам президента США, лидер Китая согласился заключить годовое соглашение по поставкам редкоземельных металлов, а также согласился импортировать из США «огромные объемы» соевых бобов и прочих сельскохозпродуктов.

Соединенные Штаты, в свою очередь, обязались снизить общие пошлины на китайские товары – с 57% до 47%. Как отметил Дональд Трамп, широкое торговое соглашение будет подписано «совсем скоро», так как у сторон «осталось не так много серьезных препятствий». Сделка будет действовать на протяжении года с опцией дальнейшей пролонгации.

Еще и еще один немаловажный момент: вопрос Тайваня, который является одним из самых чувствительных для Пекина, стороны вообще не поднимали. По мнению многих аналитиков, данный факт способствовал созданию «атмосферы взаимопонимания» при обсуждении ключевых экономических вопросов.

И хотя Си Цзиньпин еще не комментировал итоги своей встречи с Трампом, большинство наблюдателей уверены в том, что дальнейшие события будут разворачиваться по деэскалационному сценарию. Примечательно, что бенефициаром сложившейся ситуации стал не доллар, а евро – за счёт усиления рисковых настроений.

Дополнительную (фоновую) поддержку единой валюте оказали итоги выборов в Нидерландах, где ультраправая партия потерпела поражение. Результаты голосования позволяют лидеру партии «D66» Робу Йеттену сформировать коалиционное правительство и стать следующим премьер-министром страны. Центристские партии завоевали достаточно мест, чтобы партия сформировала либо левоцентристский, либо правоцентристский альянс.

Таким образом, по паре eur/usd сложился противоречивый фундаментальный фон. «Умеренно-ястребиные» итоги заседания ФРС не убедили участников рынка в том, что ЦБ поставит на паузу процесс снижения ставки в декабре. И всё же определённые сомнения на этот счёт среди трейдеров возникли: до вчерашнего дня вероятность снижения ставки на декабрьском заседании составляла 95%.

В свою очередь итоги судьбоносной встречи Трампа с Си Цзиньпином были интерпретированы в пользу евро (из-за усиления рисковых настроений), но доллар здесь явно не является проигравшей стороной.

На фоне таких противоречивых сигналов пара eur/usd демонстрирует боковое движение в рамках ценового диапазона 1,1560–1,1650, который, повторюсь, является частью более широкого ценового коридора 1,1560–1,1730 (нижняя линия Bollinger Bands на D1 – верхняя линия Bollinger Bands на h4). Если покупатели eur/usd так и не смогут преодолеть промежуточный уровень сопротивления 1,1650 (нижняя граница облака Kumo на D1), инициативу по паре перехватят продавцы, но при этом потенциал нисходящего движения будет ограничен отметкой 1,1560. Однако если покупатели eur/usd всё же продавят этот ценовой барьер, то следующими целями восходящего движения станут отметки 1,1700 и 1,1730. На сегодняшний день по паре сохраняется неопределённость.

З повагою,
Аналітик ІнстаФорекс

© 2007-2025
Думки аналітика
Актуальність
Аналітик
Почати торгувати
  • Большая пятерка
    от ИнстаФорекс
    ИнстаФорекс продолжает претворять
    в жизнь ваши самые смелые мечты.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Щасливий депозит
    Поповни рахунок на $3,000 і отримай ще $1000!
    В жовтні ми проводимо розіграш $1000 у рамках акції "Щасливий депозит"!
    Поповнивши рахунок на суму не менше $3,000, ви автоматично стаєте учасником акції.
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Девайси в подарунок
    Стати учасником розіграшу мобільних девайсів при поповненні рахунку від $500
    СТАТИ УЧАСНИКОМ
  • Бонус ІнстаФорекс 100%
    Прекрасний шанс збільшити перший депозит на 100%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 55%
    Оформіть заявку та збільшуйте кожен депозит на 55%
    ОТРИМАТИ БОНУС
  • Бонус на кожне поповнення ІнстаФорекс 30%
    Реальна можливість збільшити кожен депозит на 30%
    ОТРИМАТИ БОНУС

Рекомендовані статті

Зараз не можете говорити по телефону?
Задайте Ваше питання у чаті.
Зворотній дзвінок